(4832) 42-15-35

+7 (900) 698 66-23

г.Брянск, ул.Горького д.30

federalzb@yandex.ru

Банкротство юридических лиц

Главная / Наши услуги / Банкротство юридических лиц
  • У вас есть компания с долгами?
  • Вы не можете погасить все обязательства перед кредиторами?
  • Растет риск привлечения к ответственности за уклонение от уплаты долгов?
  • Вы хотите спасти компанию или же, наоборот, списать имеющиеся долги и ликвидировать фирму?

Хватит медлить! Специалисты по банкротству компании «Федеральный  центр банкротства»  помогут ликвидировать предприятие с долгами   с минимальным риском и разумными затратами. Вы  экономите свое время, мы обеспечиваем безболезненное и законное банкротство компании с долгами.

Вы владелец компании-должника?

Специалисты по банкротству помогут вам:

  • Защитить компанию от давления извне, приостановив исполнение судебных решений, сняв арест с имущества и получив отсрочку погашения долга в рамках банкротства;
  • Составить план реструктуризации долга, график его погашения;
  • Выплатить задолженность и продолжить работу;
  • Обеспечить правовую защиту руководства и собственников фирмы от уголовной, административной и гражданской ответственности;
  • Законно избавиться от компании с долгами.

Банкротство для компании должника оканчивается либо полным восстановлением финансовой стабильности фирмы, либо законным списанием всех долгов с последующей ликвидацией убыточного и погрязшего в долгах предприятия.

Вы кредитор и хотите взыскать долг с компании-банкрота?

Юристы компании «Федеральный  центр банкротства» окажут всю необходимую помощь для:

  • Получения имущества фирмы-должника благодаря его выкупу по заниженной цене;
  • Реального взыскания долга;
  • Получения контроля над финансовым состоянием фирмы-должника, получения доступа к ее управлению с помощью арбитражного управляющего, что позволит возвратить долг в полном объеме.

Банкротство для кредитора завершается либо получением всей суммы средств с компании-должника, либо юридически грамотным списанием дебиторской задолженности.

Преимущества добровольного банкротства предприятий

Существует множество причин, ведущих к образованию задолженностей у организации перед третьими лицами. Наравне с бизнесменом кредиторы разделяют риски, характерные для предпринимательства. Если организация оказалась в ситуации, когда осуществление дальнейшей хозяйственной деятельности становится невозможным в силу непогашения различного рода долгов, не стоит ждать, пока кредиторы заявят о своем праве, инициируя банкротство фирмы с долгами. Участникам общества следует самостоятельно разобраться с ситуацией путем ликвидации компании с долгами.

Если говорить о ликвидации фирм с долгами, то в данном контексте не существует альтернативы банкротству. Все прочие варианты закрытия фирмы с долгами чреваты негативными последствиями в виде уголовного наказания и субсидиарной ответственности для собственников и руководства.

Если инициатива по ликвидации предприятия с долгами принадлежит владельцам бизнеса, как правило, процедура проходит менее болезненно для общества путем официального банкротства, которое как спасательный круг, сопровождается списанием долгов, включая списание долгов по налогам. После этого становятся незаконными любые претензии со стороны кредиторов независимо от факта погашения долгов. Также автоматически осуществляется списание безнадежного налогового долга, исключая меры принудительных взысканий, регламентированных Налоговым Кодексом.

Дополнительным преимуществом является возможность получить отсрочку погашения основного долга, что имеет огромное значение для бизнеса и дает несколько лет на вывод из кризисной ситуации ради сохранения компании. Заключив мировое соглашение и получив время на отсрочку долгов, противники-кредиторы не смогут действовать во вред организации, что даст возможность продолжить деятельность даже под действием моратория. Если дело продвинется до конкурсного производства, в любом случае существует возможность выкупить активы фирмы, тем самым сохранив их.

Особенности банкротства:

Задумавшись о том как закрыть фирму с долгами, руководству компании следует тщательно проанализировать ситуацию, взвесить имеющиеся недостатки, оценить шансы на успешное завершение процедуры. Механизм банкротства жестко регламентируется законодательством, имеет определенные сроки исполнения и четкий алгоритм действий. Рассматривать дела при ликвидации юридических лиц с долгами уполномочен только Арбитражный суд, а инициатором процедуры может выступить сам Должник, государственный орган или один из кредиторов. Результатом принятых мер может являться полная ликвидация долговых требований фирмы или же восстановление платежеспособности. 

Основные нюансы ликвидации организации с долгами методом банкротства:

Достаточно дорогостоящая и длительная процедура. В случае, когда речь идет о долгах общей суммой не более 100 000 рублей, гораздо проще оплатить все задолженности или попробовать договориться с контрагентами, получив небольшую отсрочку долга, и начать процедуру обычной ликвидации. При отсутствии у компании свободных финансов, можно воспользоваться возможным получением займов от учредителей, дабы избежать неминуемого банкротства при ликвидации с долгами по инициативе отрицательно настроенных кредиторов.

При возникновении признаков несостоятельности должнику следует самостоятельно инициировать банкротство. Не стоит ждать, когда фирмой заинтересуются уполномоченные органы или кредитор обратиться с заявлением в арбитраж. Это значительно повышает риск предстоящей процедуры, а также исключает возможность контроля над ситуацией. Это значительно повышает риск предстоящей процедуры, а также исключает возможность контроля над ситуацией, поскольку лицо, обратившееся с заявлением о банкротстве, имеет право рекомендовать кандидатуру арбитражного управляющего. Предложенный кредитором управляющий далеко не всегда заинтересован в сохранении компании-банкрота.

Следует заблаговременно начинать подготовку к банкротству, чтобы избежать обвинений в преднамеренном банкротстве. Необходимо обосновать каждую сделку, особенно убыточную, что послужит доказательством добросовестности компании.
Если банкротство невыгодно, можно рассмотреть варианты альтернативной ликвидации. Задумавшись о том, как слить фирму с долгами следует тщательно оценить состояние дел фирмы, чтобы определить возможные риски «серых» схем.

Упрощенное банкротство понижает при ликвидации ООО с долгами стоимость процедуры за счет сокращения времени проведения. Заявление в арбитраж составляет ликвидационная комиссия после того, как приняты меры по добровольной ликвидации организации. Признаки банкротства на момент открытия процедуры добровольной ликвидации должны отсутствовать, а при их выявлении ликвидационная комиссия обязана не позднее 10 дней подать заявление о банкротстве.

Другие способы ликвидации:

Чтобы точно знать, как ликвидировать фирму с долгами, необходимо разбираться в остальных методах официальной ликвидации, которые могут производиться в принудительном или добровольном виде. Принудительный способ ликвидации чаще всего используется в отношении: компаний -«однодневок»; фирм, зарегистрированных фиктивно на подставных лиц; организаций, не осуществлявших предоставление отчетности, а также движений по банковским счетам в последние двенадцать месяцев.

Государство производит так называемую чистку реестра с помощью таких жестких мер по отношению к недобросовестным налогоплательщикам.

В добровольном порядке можно закрыть организацию по решению ее участников в случае достаточного наличия денежных средств для расчета по обязательствам общества. При недостатке финансов в последующем процедура опять же перетекает в стадию банкротства.

Выбирая альтернативные методы ликвидации фирмы с долгами, стоимость и срок проведения процедуры снижаются, но риски сохранения ответственности владельцев бизнеса повышаются.

Ответственность должностных лиц

Ответственность руководителей предприятия при банкротстве

Закон № 127ФЗ предусматривает реальную возможность привлечения руководящих сотрудников компании к субсидиарной ответственности при банкротстве помимо ответственности, возложенной на организацию. Отвечать за действия, результатом которых стало банкротство, могут руководители или учредители/члены совета директоров, то есть лица, принимающие непосредственное участие в управлении предприятием и несущие ответственность по возникающим задолженностям. Согласно закона о банкротстве субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность при банкротстве предприятия погасить задолженность своим имуществом в случае непогашения за счет средств организации всех требований кредиторов. Чтобы исключить субсидиарную ответственность, согласно пункта 2 стат. 9 Закона упомянутые лица обязаны представить заявление в арбитраж, но не позднее одного месяца с момента возникновения обязательств.

Ответственность учредителей: По ГК России учредители (совместно с руководителями) не отвечают за возникшие в любой организации, в том числе по ответственности за долги. Но, если своими действиями или бездействием указанные лица привели компанию к банкротству или не выполняли своих обязанностей надлежащим образом во время процедуры банкротства, нормами закона регламентировано возникновение ответственности при банкротстве по отношению к контролирующим лицам.

Ответственность директоров: Если говорить об ответственности руководителя при банкротстве, в первую очередь стоит отметить предусмотренную законом обязанность директора защищать интересы кредиторов.
 
Ответственность бухгалтера:
Чтобы оценить меру ответственности бухгалтера при банкротстве, следует обратиться к не так давно вступившему в силу Закону № 134ФЗ, который определяет ответственность бухгалтера по долгам предприятия, а также рассматривает вину бухгалтера в случае, если бухгалтерские документы велись ненадлежащим образом.

Дополнительные штрафы

Кроме уголовной и гражданско-правовой установлена административная ответственность при банкротстве предприятия в виде штрафов, которые применяются в следующих случаях:

  • признание фиктивного (преднамеренного) банкротства;
  • попытка скрыть имущество;
  • препятствование работе назначенной судом или управляющим администрации.