(4832) 42-15-35

+7 (900) 698 66-23

г.Брянск, ул.Горького д.30

federalzb@yandex.ru

Банкротство индивидуального предпринимателя

Главная / Наши услуги / Банкротство индивидуального предпринимателя

ЛИКВИДАЦИЯ С ДОЛГАМИ ЧЕРЕЗ БАНКРОТСТВО

 Упрощенная процедура банкротства представляет собой ликвидацию предприятия через банкротство. Согласно Закону о банкротстве, имеет две категории: 

  • Относительно к ликвидируемому должнику.
  • Относительно к отсутствующему должнику, когда нет возможности установить местонахождение юридического лица, деятельность которого фактически прекращена.

Банкротство и ликвидация предприятия по упрощенной схеме предполагает следующую процедуру:

  • Подаются запросы в ГИБДД, Кадастровую палату, ИФНС, Росреестр, для выявления имущества должника; получаются выписки из банков о состоянии счетов юридического лица; осуществляется сверка налоговой документации.    
  • Создается ликвидационная комиссия на основании заявления о признании должника банкротом, которое подается от лица собственника имущества должника.  
  • Далее ликвидационной комиссией подается заявление в арбитражный суд.   
  • Арбитражный суд рассматривает заявление, признает должника банкротом, принимает решение об открытии конкурсного производства.    
  • Вместе с тем назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит: взыскание дебиторской задолженности, инвентаризация, погашение кредитов, закрытие счетов и отправка документации компании в архив. 
  • Затем конкурсный управляющий сдает отчет по работе в арбитражный суд.   
  • Арбитражный суд принимает решение о завершении конкурсного производства.   
  • После этого юридическое лицо снимается с учета в ИФНС и других ответственных инстанциях, получает выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации.

Ликвидация через банкротство по упрощенной схеме имеет следующие преимущества: 

  • Отсутствует обязательная выездная налоговая проверка.  
  • Возможность назначения требуемого лица в качестве конкурсного управляющего.  
  • По окончании производится исключение юридического лица из всех существующих реестров государственных органов.  

Мы предлагает услуги "Банкротство ликвидируемого должника"  ликвидации организации через банкротство по упрощенной схеме с предоставлением всего перечня услуг, связанных с упрощенной процедурой банкротства.

ВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ПО ИНИЦИАТИВЕ КРЕДИТОРА

Самостоятельное взыскание долгов при банкротстве является достаточно сложным процессом, даже при вмешательстве суда. В данном вопросе имеется немало условностей, которые затягивают возможность получения долгов с должника, в том числе, если имеет место управляемое банкротство. В таких случаях полезными будут услуги арбитражного управляющего.

Возбуждение процедуры банкротства может быть осуществлено как по инициативе должника, так и по инициативе кредитора. Во втором случае кредитор имеет значительно большие преимущества. Сторона, первой обратившаяся в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, имеет право выбрать арбитражного управляющего. В этом часто имеет место выгода кредитора. Ведь именно арбитражный управляющий играет основную роль в том, сколько долгов получит кредитор, а также дальнейшая судьба банкрота. Возбуждение процедуры банкротства может быть возбуждено со стороны кредитора только при условии, что он является кредитором по денежным обязательствам. В иных случаях необходимо превратить обязательства должника перед кредитором в денежное путем расторжения договора, при помощи процедуры новации долга и т. д.

Если у вас возникли трудности с взысканием долгов с должника путем возбуждения процедуры банкротства, вы можете обратиться в нашу компанию. Специалисты, работающие в такой плоскости юриспруденции, как банкротство, долги, взыскание долгов при различных формах банкротства и прочих, помогут вам защитить ваши интересы при взыскании долгов с кредитора. Нами предоставляются услуги арбитражного управляющего, способного разрешить ситуацию с максимальной пользой для кредитора, услуги представления интересов кредитора в арбитражном суде, а также все сопутствующие услуги в процедуре банкротства. Мы поможем:

  • Разыскать имущество, принадлежащего должнику для наполнения конкурсной массы с последующим его возвратом;
  • Оценить финансово-хозяйственную деятельность должника;
  • Выявить и оспорить в судебном порядке сомнительные сделки должника; 
  • Привлечь должностных лиц, учредителей, руководство компании-должника к субсидиарной и уголовной ответственности; 
  • Наложить арест на имущество должника в качестве обеспечительных мер.

ВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ПО ИНИЦИАТИВЕ ДОЛЖНИКА

В России дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде. Право на обращение в суд имеют должники, кредиторы по денежным обязательствам и уполномоченные органы. В статье 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" перечислены ситуации, требующие подачи заявления должника. Заявление необходимо подать в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств либо в течение десяти дней, если признаки несостоятельности обнаружились при ликвидации юридического лица.

За проведение неправомерных действий при банкротстве фирмы или индивидуального предпринимателя согласно статье 195 Уголовного Кодекса РФ следует наказание руководителей и учредителей. Могут быть назначены штрафные санкции, обязательные или исправительные работы, арест и лишение свободы. Привлечение к уголовной ответственности также следует при преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ) и при фиктивном банкротстве (статья 197 УК РФ). Чтобы избежать субсидиарной (личной) ответственности за долги компании необходимо грамотно провести управляемое банкротство.

Многие воспринимают термин "несостоятельность" негативно, однако банкротство фирмы или индивидуального предпринимателя имеет свои преимущества. В том числе процедура банкротства должником позволяет:

  • погасить все долги фирмы;
  • защититься от рейдерских захватов и недобросовестных кредиторов;
  • реорганизовать бизнес, очистив его от долгов; 
  • ликвидировать организацию, раз и навсегда освободившись от любых претензий.

Чтобы процедура банкротства должником не затянулась на неопределенный период и не повлекла дополнительных неприятностей, нужно правильно подготовить заявление должника и собрать все необходимые документы.   Наша компания предлагает профессиональную помощь при осуществлении процедуры банкротства. Мы предлагаем вам использовать механизм банкротства для решения практически любых проблем, связанных с долгами компании, начиная с достижения консенсуса с кредиторами и заканчивая спасением бизнеса. Наши сотрудники имеют специальную подготовку и практический опыт, поэтому отлично разбираются в актуальном законодательстве и оказывают эффективную помощь в любой даже самой сложной ситуации при проведении процедуры банкротства должником. В том числе мы предлагаем:

  • Судебную защиту от кредиторов;
  • Использование разных реабилитационных мероприятий при банкротстве фирмы для восстановления платежеспособности фирмы, включая замещение активов, уступку прав требования должника, закрытие или перепрофилирование нерентабельных производств, продажу части имущества или всей компании;
  • Защиту для руководителей и учредителей компании при возникновении опасности их привлечения к уголовной ответственности;
  • Соблюдение имущественных интересов владельцев бизнеса при управляемом банкротстве.

Если вы своевременно обратитесь к нам, то фактическая стоимость банкротства не окажет критического влияния на благосостояние, здоровье и личную жизнь руководителей и учредителей компании.

ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА

В условиях непрекращающегося экономического кризиса многие современные компании утратили возможность отвечать по своим долгам и эффективно вести предпринимательскую деятельность. Большинство из них пожелали цивилизованно, на законных основаниях выйти из бизнеса, следуя нормам законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) в последнее время были внесены существенные изменения. В частности, в нём появилась отдельная глава III.1. «Оспаривание сделок должника». В ней уточнены специальные основания  для признания сделок будущего банкрота недействительными.

Практика показывает, что нередко процедуре  банкротства должника предшествует  вывод имущества из его владения, заинтересованными лицами создаётся искусственная кредиторская задолженность.

Нормы гл. III.1 ФЗ № 127-ФЗ прежде всего обеспечивают соблюдение интересов кредиторов должника и сохранение конкурсной массы будущего банкрота.   А так же они призваны предотвратить возможность получения недобросовестными кредиторами дополнительного обеспечения своих долгов.

По своей инициативе или по решению собрания кредиторов арбитражный управляющий может подать заявление в арбитражный суд об оспаривании сделки должника (ст. 61.9 Закона). Суд может отказать в признании сделки должника недействительной в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу (ст. 61.7 Закона).

Сделки, совершённые должником или другими лицами за счёт должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, а также по основаниям и в порядке, определённых Законом (п. 1 ст. 61.1 Закона).

Сделка, совершаемая под условием, считается совершённой в момент наступления соответствующего условия (п.2 ст.61.2 Закона).

Правила, перечисленные в главе III.1 Закона, применяются к оспариванию действий по обязательствам, возникшим в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также гражданским, семейным, трудовым и таможенным законодательством РФ (п.3 ст.61.1 Закона).

Законом введено новое понятие - «подозрительная сделка». Это сделка, совершенная должником,  при неравноценном встречном исполнении обязательств второй стороной сделки, в том числе в случае, если цена и (или) иные условия этой сделки существенно отличаются от рыночных  в худшую для должника сторону (ст. 61.2 Закона). 

Подозрительной признается также сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, если в результате ее совершения такой вред был причинён, и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом, либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника, о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Предусмотрено несколько сроков исковой давности для  оспаривания подозрительной сделки:

  • В течение одного года до или после принятия судом заявления о банкротстве может быть признана недействительной сделка, при которой исполненные встречные обязательства второй стороны сделки неравноценны обязательствам будущего банкрота;
  • В течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления   недействительной может быть признана сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, и в результате ее такой вред был причинен  и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

В действующей редакции Закона предусмотрен ряд презумпций. В частности:

  • Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное (п. 3 ст. 61 Закона);
  • Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии ряда условий, таких как: превышение установленного Законом предела стоимости полученного по сделке имущества, изменение места жительства (нахождения)  должника без уведомления кредиторов, сокрытие имущества должника, уничтожение документов бухгалтерской отчетности, пользование или владение якобы переданным по сделке имуществом (п. 2 ст. 61.2 Закона)

Законодатель уточнил основания признания недействительными сделок должника, совершенных им в отношении отдельных кредиторов или иных лиц. В частности, имеются в виду сделки, изменяющие очередность удовлетворения требований кредиторов; сделки, необоснованно предоставляющие обеспечение обязательств кредитора; сделки, приводящие к тому, что в момент их совершения кредитор может получить больше, чем получил бы в случае распределения имущества конкурсной массы при  конкурсном производстве. Такие сделки могут быть признаны недействительными, если совершены за месяц до принятия судом заявления о признании должника банкротом или после его принятия.

Законом изменён процессуальный порядок рассмотрения требований о признании сделки должника недействительной. Раньше сделка должника могла быть признана недействительной только в исковом порядке, а теперь оспаривание сделок будущего банкрота производится посредством подачи заявления арбитражным управляющим в арбитражный суд и рассматривается в рамках дела о банкротстве.

Такой порядок признания сделок должника недействительными обеспечил полный контроль со стороны арбитражного суда за соблюдением прав и интересов всех участников дела о банкротстве.

Последствия признания сделки недействительной определены ст. 61.6 Закона. В случае признания данной сделки недействительной, все имущество, полученное по данной сделке, возвращается в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре производится возмещение действительной стоимости этого имущества.

При этом у кредитора, чья сделка была оспорена, остается возможность удовлетворить свои требования за счет имущества по такой сделке, но только после удовлетворения интересов всех остальных кредиторов. Это является своего рода штрафной санкцией за заключение сделки, которую суд признал недействительной.

Законодательством РФ о несостоятельности ключевая роль в процедуре банкротства отведена арбитражному управляющему. Это должен быть специалист высочайшего уровня. К его знаниям и навыкам предъявляются серьёзные требования. На каждом этапе дела о банкротстве арбитражный управляющий должен профессионально выполнять четко спланированные операции, отстаивая интересы истца и ответчика.

Применяя на практике свои знания и опыт работы, а также пользуясь правами, предоставленными Законом РФ о несостоятельности (банкротстве), арбитражный управляющий-профессионал  не допустит возможности злоупотреблений как со стороны должника, так и со стороны его контрагентов.

При наличии оснований, назначенный арбитражный управляющий имеет возможность доказать в арбитражном суде необходимость признания недействительными сделок должника, которые могут привести к искусственному сокращению конкурсной массы или нарушить интересы кредиторов будущего банкрота, или при управляемом банкротстве не поднимать данные вопросы.